venerdì 5 giugno 2015

TORTA DI MAIS


TORTA DI MAIS

Qualche sera fà ho preparato la torta di mais per l'incontro del mio club letterario.
In genere ciascuno di noi porta qualche leccornia, da mangiare prima di iniziare la discussione sul libro appena letto.
Quasi sempre in queste occasioni finiamo per mangiare e bere parecchio e molto bene...nel gruppo abbiamo cuochi, fornai, golosi, vegetariani, biologi, mangiatori professionisti...tutti buongustai!
Il libro questa volta era "Madame Bovary" di Gustave Flaubert...
Non so se sia stato il libro ad ispirarmi ma avevo voglia di preparare qualcosa di semplice, quasi di gusto contadino, con una farina che evoca immediatamente la tradizione rurale.
Sarà che dalle mie parti di Maremma i "pulennai" erano proprio i contadini che si dice abbiano inventato la polenta, insomma questa era la torta giusta.
Per la ricetta mi sono ispirata al Quatre quarts a montata doppia.

INGREDIENTI:
200 g di uova (più o meno 4 medie)
200 g di zucchero
200 g di burro
140 g di farina di mais fumetto
60 g di farina di grano tenero 00 debole
16 g di lievito chimico
un pizzico di sale
125 g di yogurt bianco intero

PROCEDIMENTO:
Divido i tuorli dagli albumi e monto questi ultimi con metà dello zucchero fino a neve ferma e li trasferisco in una ciotola. Poi monto i tuorli con lo zucchero rimanente fino a che diventano chiari e spumosi.
Nel frattempo fondo al microonde o a bagnomaria il burro e lo lascio a temperatura ambiente.
Ai tuorli montati aggiungo lo yogurt e poi le farine setacciate con il lievito, delicatamente.
Poi aggiungo il burro ormai freddo e da ultimi gli albumi montati a neve sempre con movimenti delicati ma decisi dal basso verso l'alto, con l'aiuto di una leccapentole o marisa.
Trasferisco in una teglia ad anello da 22 cm di diametro con il fondo foderato di carta forno.
Cuocio in forno caldo a 160°C ventilato per 45 minuti.
Lascio freddare il dolce su una griglietta e poi lo spolverizzo con zucchero a velo....o anche no...magari la prossima volta lo apro e lo farcisco con marmellata fatta in casa!!!

La prossima volta vorrei anche provare a sostituire la farina di grano con la fecola di patate per una versione "senza glutine" per la mia amica Alessandra.


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