lunedì 3 agosto 2015

LINGUINE CON LE COZZE





pasta e cozze BIMBY

LINGUINE CON LE COZZE

Le linguine sono un formato di pasta che amo molto, sin da quando ero bambina. Non le mangio spesso ma di tanto in tanto mi piace prepararle, nel mangiarle trovo ancora il gusto di quando ero piccola! 
Vi capitava di mangiarle con il sugo di tonno? il tonno in scatola ovviamente perché qualche anno fà, quando io ero piccola, il tonno fresco non era così “di moda”.
Questa volta le ho provate con le cozze
Più avanti trovate anche il procedimento per prepararle con il Bimby…buon divertimento!


INGREDIENTI
Per 4 persone

1 kg di cozze
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b. 
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
320 g di pasta di semola di grano duro formato linguine


PROCEDIMENTO
Come prima cosa pulisco le cozze raschiando bene le valve e tiro via il bisso. Lascio insaporire l’olio con lo spicchio di aglio ed i gambi del prezzemolo, aggiungo le cozze e copro, cuocio pochi minuti finché non sono tutte aperte. Tengo da parte per farle un po’ raffreddare e poi le sguscio.
Nel frattempo recupero il liquido delle cozze, lo filtro e lo tengo da parte.
Cuocio la pasta il abbondante acqua salata in ebollizione.
Nel frattempo nella stessa padella in cui ho aperto le cozze metto di nuovo olio e aglio e il concentrato di pomodoro, lascio insaporire poi aggiungo il liquido delle cozze filtrato e porto a bollore, a questo punto scolo la pasta e termino la cottura nella padella aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.
Per finire aggiungo le cozze sgusciate ed il prezzemolo tritato.
Provate anche con una spolverata di pecorino!!!

INGREDIENTI PER IL BIMBY
per 4 porzioni

1 kg di cozze
Prezzemolo q.b.
40 g di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
200 g di acqua + q.b. per la cottura della pasta
Sale grosso q.b.
320 g di pasta di semola di grano duro formato linguine



PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
Pulisco le cozze, le sistemo nella campana del varoma  e tengo da parte.
Divido i gambi dalle foglie del prezzemolo e metto queste ultime nel boccale dal foro del coperchio con le lame in movimento Vel. 7, tengo da parte.
Verso nel boccale 40 g di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio pelato e privato del germe centrale, i gambi di prezzemolo e rosolo 3 Min. 100° Vel. Soft.
Aggiungo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 200 g di acqua, monto il varoma per aprire le cozze 15 Min. Temp. Varoma Vel. 1. Tengo da parte.
Filtro e peso il liquido contenuto nel boccale e se necessario aggiungo acqua per arrivare a 640 g.  Porto ad ebollizione 100° Vel. 1.
Aggiungo il sale grosso e 320 g di linguine, lascio cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta 100° Antiorario Vel. Soft.
Nel frattempo sguscio le cozze e le aggiungo insieme al prezzemolo tritato tenuto da parte e continuo a cuocere 1 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.
Trasferisco la pasta in una ciotola e lascio riposare un paio di minuti prima di servire.

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