giovedì 17 marzo 2016



IL BURRO



IL BURRO

Vi è mai capitato di fare il burro in casa? Forse mi direte di no! L'altra domanda è: vi è mai capitato di dover buttare della panna? Forse mi direte di si! A volte capita di doverne comprare una confezione troppo grande per quello che realmente ci occorre, con l'avanzo non sappiamo che farne e alla fine, arrivata la data di scadenza lo buttiamo. Vi chiedo: perché non ci avete fatto il burro
Non è difficile e non occorre nemmeno tanto tempo.

INGREDIENTI
panna liquida, quella che avete, non è importante la quantità

PROCEDIMENTO
Verso la panna liquida in planetaria con la frusta e inizio a montare a velocità media, man mano che la panna incorpora aria diventa più viscosa e posso aumentare la velocità senza rischiare che schizzi fuori dalla ciotola.
Quando sarà ben montata...fermo la planetaria, affondo un dito e mi tolgo la soddisfazione di un assaggio, poi si va avanti a montare. Ci vogliono circa 10 minuti, ad un certo punto si fanno dei grumi che poi improvvisamente si legano fra loro, si separa una massa solida che rimane attaccata alla frusta e del liquido biancastro sul fondo della ciotola.



Filtro il liquido e lo tengo da parte, raccolgo tutta la parte solida e la compatto con le mani. Peso il liquido e verso nella planetaria un uguale contenuto di acqua fredda di frigorifero, aggiungo la parte solida e faccio girare qualche secondo per "lavare" il burro.
Recupero il burro, lo compatto ben bene dandogli la forma che preferisco e lo incarto con carta forno, si conserva in frigo.
Volendo lo posso anche aromatizzare con erbe o capperi o acciughe e poi sistemare su un buffet con del pane tostato accanto, se ne preparo tipi diversi gli ospiti possono scegliere quale gustare.

E il liquido? mi chiederete...non lo butto, è il latticello. Molto usato nella pasticceria anglosassone, potete conservarlo in frigo chiuso in un barattolo 2-3 giorni, si inacidisce leggermente e acquista il tipico sapore. Oppure potete usarlo subito, come ho fatto io, per preparare un dolce...e se ti piace l'idea puoi leggere come ho fatto 

Il burro lo potete preparare anche con il Bimby, basta montare la farfalla, versare la panna, montare e seguire lo stesso procedimento.









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